头天晚上喝了那么多米酒,睡觉特别香,完全没有受到楼道脚步声的干扰。早上6点准时醒了,干脆起来洗漱干净。
心心念着昨天导游介绍过,晚饭后,沿着“苗王食府”门前的坡路一直往上走,可以到达山顶并绕到后山,那里才是苗族原住民的居住地。
反正8点半才集合出行,时间足够我去步行寻找真正的苗乡。跟妈妈交代清楚后,我背着相机出门了。
先来到楼道的尽头远眺。苗寨上空已经升起袅袅青烟,为如诗如画的美景平添了人间烟火的气息。慵懒的太阳缓缓升起,她的金色光芒勾勒出山峰低凹处迷人的线条。苗族民居看似色调深沉、朴素无奇,其实青檐碧瓦与青山绿树相互映衬,好一幅笔酣墨饱、鸾飘凤泊的山水画!
从酒店出来,更觉天清气朗,不由得贪婪地尽情呼吸那清新的空气。沿坡路下行,很快就来到了四号风雨桥。站在桥上,四处张望,两头风景都好。
商业区里的雕塑都是围绕苗族人民日常生活而作,人物塑像无一例外都是黑色,与黄墙黑顶的苗寨民居很搭很协调。
这里的宣传标语、商业店铺和地方单位的牌匾都做工精致、用词规范,透着苗族兄弟姐妹们内心满满的自信和对外开放的自豪。
商业街上少有行人,偶尔有运货的汽车和扫大街的环卫工从身边经过。我可以无拘无束、自由自在地拍摄和自拍。
你看,街道两旁的商铺都是围绕餐饮、住宿、文化和土特产等开展主营业务,几乎没有因为经营的同质化带来的同业竞争、恶性竞争、资源浪费等问题。
山上也有商业,只是相比山下更原始、古朴一些,其中有很多DIY的元素。
打个比较形象的比喻,如果说山下成熟商业背后的老板是“先挣它一个亿”的王健林,那么,山上相对落后商业背后的老板就一定是刚刚创业的大学生群体了。
这样的比喻不是揶揄嘲讽,个人对山上商业反而是赞誉有加,因为它顺势而为,虽然投入少,却更为用心,与山下商业相辅相成、相得益彰。
但是有些话小炜哥憋在心里难受,不吐不快。
“竹林人家”门口挂个“我来过”的小木牌满足一下游客喜欢刻字留念的癖好,“酿酒坊”门口挂一串塑封的网络in语迎合一下年轻人追逐时尚、潮流的爱好,这些倒无伤大雅、无可厚非。
可是,这幅把苗族同胞画得跟鬼一样的涂鸦壁画,还有这间风格诡异、故弄玄虚的“深山鬼屋”,你们就不怕吓到路人么?
尼玛,劳资幸亏是大亮后的清晨出来巡山,要不还真特么瘆得慌!换个胆小的,得被你吓死!特别是“深山鬼屋”,字写得辣么难看已经很对不起观众了;还有你家门旁那个粗线条的白衣鬼魂,画风能再飘逸离奇一点么?
由于角度和光线的原因,平视看到山上的苗寨,比俯视看到山脚下的苗寨,不再只见清一色的青檐碧瓦,而是更多地展现出房屋的黄色墙壁,再加上蓝天白云、青山滴翠,画面立马鲜亮和生动了起来。
这里已经随处可见用木头柱子,而不是钢筋混凝土支撑的吊脚楼。
我十分确信,自己已经远离深度开发的商业景区。若要问我为何如此自信和笃定?因为~~~小炜哥踩到狗屎啦!!!
山上和后山大抵是原住民自行维护环境卫生,不像山下景区有专职环卫工随时清扫。所以,照相时要特别注意脚下,稍不留神就会“叮当一响黄金万两”。
话说,这土狗肯定平时吃得好,拉出来的屎还真难搞,鞋底在石块路面上怎么蹭也蹭不掉。
《周公解梦》里关于“做梦踩到屎”的解释是:吉祥梦,表示近期会有财运降临,心想事成、事事顺心。
所以我其实很开心,财运、官运那都是扯淡,喜得小公举、儿女双全倒是我的夙愿。但是,我还是害怕鞋子有味儿被小奇童鞋嫌弃,于是下山后走到河边,在水里认真踩了N多遍,确信脚下无屎,才终于放下心来。
一路上,我看到的苗族原住民都很吃苦耐劳。一大早,有生火做饭的,有早早开门做生意的,有用电动砂轮打磨机修整劳动工具的……与导游小程之前介绍的完全相符。
而且,苗族绝不是一个野蛮的民族。他(她)们穿着朴素,与世无争,默默地用勤劳的双手为自己和家人创造尽可能好的生活条件。
让我感动的是,一对与我同样早起登山的年轻恋人,看到一位身着苗服、站在自家露台的老太太,很有礼貌地问能否一起合个影。老太太笑而不语,却转身打开自家房门,热情地唤他们进去近距离拍照留念。
我想,旅游开发在给当地人们带来财富的同时,应该也带来了包容、开放的观念吧。
这是我在山上看到的路牌和导览图。还有三张贴在木板墙壁上、类似“村务公开”的“2017年西江吃新节单排篮球队捐款表和收支公示”,红纸黑字的写得十分规矩、清楚,让小时候在农村生活过的我倍感温馨和亲切。
不知不觉中,我走到了山下,看见“嘎达略”牌楼,意识到自己已经到达了三号风雨桥附近。
这里地面带有圆圈图案的广场,周边错落有致的苗族民居,还有那块“中国西江千户苗寨2017年‘吃新节’苗歌大赛”条幅,清晨看起来比昨儿下午宁静清晰了许多。
从三号风雨桥走到四号风雨桥,我看了看手表。时间刚刚好,可以及时回到酒店叫大家起床过早。